1. 无线电管理
  2. 党建工会
  3. 政府信息公开
  4. 四项制度
  5. 公众参与
  6. 联系我们
  7. 资料下载
|
工作动态
四方发力兴产业 共话铜都谋发展
[发布时间:2019-02-14 14:35来源:昆明市工信委]

近日,市工业和信息化委组织东区政府、中铁昆明局集团有限公司和云南省建投物流公司在东川召开路地企座谈会,共同研究东川铁路支线改造、小江流域河砂产业发展及河砂铁路外运等相关事宜。

铁路运不足一直是制约东川经济特别是工业经济发展的瓶颈。为扩大铁路运能,帮助东川工业企业扩产促销,充分释放产能,助力东川扶贫摘帽2018年市工业和信息化委为东川川金诺化工股份有限公司、金水铜冶有限公司等企业申报省级铁路运输补贴200余万元组织协调相关部门适时启动东川支线改造提升,并给予资金支持目前支线改造基本完工,将运能提升至60万吨。

随着东川铁路支线改造完成,酝酿十年之久的河砂产业开发被提上日程。东川河砂主要是小江流域河砂,具有储量大、补给量大、品质好等有点,但一直是粗放型开发,产品单一、不成规模。这次我委促成中铁昆明局集团有限公司和云南省建投物流公司参与,正是从运输成本、融资保障、河砂出售规模等方面考量的结果。规模开发后,预计形成1000万吨产能,10亿以上产值。

座谈会上各方充分发言,东川区政府讲明了政策、摆出了困难,中铁昆明局集团有限公司提供了铁路运输方案,省建投物流公司就昆明建筑砂石市场做了分析。市工业和信息化委负责人要求,东川河砂开发要与扶贫工作相结合,要与东川产业发展相结合。要尽快组成河砂产业开发工作小组,建立工作机制,制定河砂产业开发方案,推动开发工作顺利开展。

图片1

会议现场

图片2

会议现场