1. 无线电管理
  2. 党建工会
  3. 政府信息公开
  4. 四项制度
  5. 公众参与
  6. 联系我们
  7. 资料下载
|
党建工会
2019工信党建(第九期)
[发布时间:2019-04-28 10:36来源:昆明市工业和信息化局]

市工信局原“三会一社”所属企业党组织

关系移交工作取得实质性进展

   

2019年4月12日,市委市直机关工委召开原“三会一社”(机电行业协会、化建行业协会、轻纺行业协会和手工业联社)所属企业党组织关系移交工作会,市工信局正式将中共昆明市轧钢厂委员会党组织关系和185名党员移交中共昆明市国有企业工作委员会管理。至此,我局原“三会一社”所属企业党组织关系移交工作取得了实质性进展。

由于企业管理体制的历史沿革,市属工业企业党组织关系在原市化建行业协会、机械行业协会、轻纺行业协会、手工业联社4个工业主管部门管理。在原市工信委成立时,原“三会一社”管理的企业党组织一并划入原市工信委管理。截止目前,原“三会一社”142户企业,351个基层党组织,共有7062名党员。在这些企业党组织中,一部分企业由于党员数量少、退休党员较多、党建工作开展不力,表现为管理难度大、组织生活单一、党员活动热情低迷、党建规范化制度化水平不高等问题。针对企业党组织党建工作中存在的问题,我局于2017年4月向市委组织部、市级机关工委报告了原“三会一社”所属企业党建工作现状,中共昆明市委进行了专题研究。

根据2017年市委常委会第26次会议“进一步理顺市工信委所辖147户企业党组织隶属关系,根据不同类别,分别移交中共昆明市国有企业工作委员会、中共昆明市市非公有制经济组织和社会组织工作委员会或属地党组织管理”的要求,我局机关党委通过组织召开企业党组织关系移交征求意见座谈会、向企业发送移交征求意见表、对原“三会一社”企业351个党组织7000多名党员档案进行逐一查阅等方式夯实了移交工作基础。2018年10月,经过前期努力,我局梳理了第一批6户国有企业和20户非公企业的党组织和党员组织关系报请市委市直机关工委研究后,经市委组织部同意,分别移交中共昆明市国有企业工作委员会和市委非公党工委进行管理。

下一步,我局机关党委将按照市委常委会第26次会议要求,积极与市直机关工委和市委组织部对接,推动企业党组织关系移交工作圆满完成。